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오늘의이슈/정보꿀팁

소고기전복미역국 만들기 레시피 꿀팁! (a.k.a. 생일상 차리기)

by 초보전산 2023. 10. 7.
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결혼 후 맞이하는 엄마의 첫 생신! 특별한 날을 기념하는 미역국인만큼 보통의 소고기 미역국이 아닌, 전복을 추가한 소고기전복미역국을 끓이고자 한다. 


[소고기전복미역국 준비물]

미역, 한우(양지) 300g, 전복 7개, 참기름, 양파(1개), 다진마늘 1.5큰술, 코인육수 1개, 국간장, 소금 약간

 

[소고기전복미역국 재료 손질]

1. 미역을 준비하고 넉넉한 물에 불리고, 불어난 미역을 먹기좋은 크기로 가위로 잘라준다. 양이 많이 불어나므로 큰 한주먹만 넣는다. (적어보인다고 미역을 추가하지 않도록 한다) 불어난 미역은 물기를 빼고 준비한다.

 

2. 소고기 국거리(양지 또는 사태)는 키친타올로 핏기를 제거하고, 한 입 크기로 썰어 준비한다. 양파는 껍질을 벗기고 통째로 준비한다.

 

3. 전복은 칫솔로 깨끗하게 박박 닦고, 전복을 껍데기에서 분리하고 전복 이빨을 제거한다. 가장 예쁜 전복 2개를 제외하고, 나머지 전복을 한 입 크기로 썰어 준비한다. 가장 예쁜 전복 2개는 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸다. 

 

[소고기전복미역국 레시피]

1. 가열 된 냄비에 참기름을 적당히 두르고, 약불에서 고기를 넣어 타지 않게 볶는다.

2. 고기에 회색빛이 돌기 시작하면, 다진마늘 1.5큰술과 불린 미역을 넣고 계속 볶는다.

3. 미역이 적당히 볶아졌으면 물을 가득 넣는다. 

4. 국간장 1큰술을 넣는다. 나머지 간은 미역국이 다 끓고나서 국간장 또는 소금으로 마저 하도록 할 예정이다.

(꿀팁!)  5. 코인육수를 한 알 넣는다. 코인육수가 깊은 맛을 내어준다. 코인육수가 없다면 액젓을 1큰술 넣어도 좋다.
(꿀팁2!) 6. 통양파를 넣어준다. 통양파는 감칠맛을 생성해주는 역할을 한다. 다만 통양파는 미역국이 완성 된 후 뺀다.

7. 통전복과 썰어둔 전복을 모두 넣어준다.

8. 미역국이 끓어 물이 줄어들면, 물을 추가하여 더 넣고 끓인다. 이를 2~3번 반복한다. 
9. 여러번 반복하여 끓이고 최종적인 간을 본다. 싱거운 간은 국간장 또는 소금으로 간을 맞춘다. 
10. 미역국에서 양파를 뺀다.

11. 미역국을 국그릇에 옮겨 담으며, 통전복을 미역국 가장 위에 올려 그럴싸하게 데코레이션 하여 대접한다.


난이도는 낮으면서도, 생일상으로 대접하기에 좋은 소고기전복미역국! 맛도 중요하지만, 미역국이 가진 의미가 더 크다고 생각한다. 낳아주신 부모님께 감사하는 마음을 담아 특별한 날 소고기전복미역국을 만들어보기를 추천한다!

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