돼지고기 카레 효능 재료 만들기 황금레시피 (4000원 초간단 레시피)
몸에도 좋고, 맛도 좋은 카레! 보관 중인 감자, 당근, 양파를 이용해서 카레를 만들어보고자 한다. 이에 앞서 카레의 효능을 알아보도록 하자.
카레의 효능
항염증 기능-카레의 주성분인 강황은 몸 안의 염증을 낮추는 커큐민이 포함돼있어, 관절염, 염증성 질환, 만성 통증에 좋다.
노화 방지-카레는 향신료의 혼합으로 산화 방지제의 역할을 하며, 조기 노화로 이어질 수 있는 손상 된 활성산소와 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 데 도움을 준다.
소화 기능 향상-생강과 쿠민 등의 카레 재료들은 영양 흡수를 향상시키고, 소화 효소의 방출을 증가시키며, 소화불량을 포함한 소화기 통증을 줄이는 데 도움을 준다.
면역 체계 지원-강황은 신체가 감염을 퇴치하고 방어를 강화하는 데 도움주는 항균과 항바이러스 특성을 포함하고 있다.
정신 건강-커큐민은 뇌에서 독성 단백질 축적을 제거하여, 알츠하이머, 파킨슨 병 같은 퇴행성 질병의 위험을 낮춘다.
체중 조절-카레 성분 중 카이엔, 흑후추는 신진대사를 증진시키고, 지방 연소를 촉진하기 때문에 체중 감량에 도움이 된다.
심장 건강-카레 속 페누그리크와 카다멈은 혈압을 조절하고, 콜레스테롤 수치를 낮추며, 심혈관 건강을 증진시킨다.
항암 성질-커큐민은 암세포의 확산을 늦출 수 있는 항염증, 항종양의 성질을 갖고있다.
혈당 관리-카레 향신료인 계피와 피누그릭은 인슐린 민감성을 높이고 식사 후 혈당 상승을 낮출 수 있다.
카레 재료 (3인분 기준)
카레가루 80g (1,800원)
돼지 뒷다리 200g (2,100원)
감자 큰 거 1 (또는 작은 거 2개), 당근 1/2개, 양파 1개
식용유
카레 만들기 황금레시피
1. 재료준비
감자, 양파, 당근을 깨끗이 씻어 껍질을 깐다. 그리고 1cm 크기로 깍둑썰기 해준다. 돼지고기는 냅킨으로 꾹꾹 눌러가며 핏기를 닦아준다. 이 과정을 통해 돼지잡내를 제거할 수 있다.
2. 3인분 기준이므로, 라면 2개 정도 들어가는 냄비를 준비하였다. 중불을 켜고 냄비에 식용유를 한바퀴 두른다. 약불로 바꾸고 양파를 넣고 양파가 반투명해질 때까지 볶는다. 이 카라멜라이징 과정을 통해 감칠맛과 풍미를 올릴 수 있다.
3. 냄비에 돼지고기를 넣고 표면이 하얗게 익을 때까지 볶는다. 물을 넣고 더 끓일 것이기에 완전히 익지는 않아도 된다.
4. 미리 썰어 둔 감자, 당근과 함께 물(500ml) 넣고 중불로 끓여준다. 채소의 크기에 따라 끓이는 시간은 바뀔 수 있는데, 1cm정도로 깍뚝썰기 되어있다면 30분 정도 끓이면 채소가 적당히 익는다.
4. 약불에서 카레가루(80g) 넣고 저어가며 끓인다. 냄비 바닥에 재료가 들러붙지 않아야 하므로 계속 저어주어야 한다. 당근을 기준으로 카레의 완성을 알 수 있다. 당근이 다 익고, 카레 국물이 찐득해졌으면 불을 끈다.
5. 집에 있는 밥과 함께 카레를 부어 맛있는 카레라이스를 즐긴다
채소 다듬기까지 총 한시간정도 소요되었다. 간단한 레시피이지만 맛은 보장 된 카레라이스~ 카레집에서는 최소 1만원 이상의 가격이지만, 재료를 사서 만들면 4000원이면 3인분 완성! 주머니 사정을 생각해서 집에서 만들어보는 것을 추천한다.
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