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사과, 배, 고구마, 감자, 양파 대파 칼로리 및 보관법

by 초보전산 2023. 5. 14.
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사과, 배, 고구마, 감자, 양파 대파 칼로리 및 보관법

날이 따뜻해짐에 따라 대충 보관하던 과일과 채소를 제대로 보관해야 할 필요성이 생겼다. 건강에 좋은 과일 야채의 칼로리와 보관법에 대해 알아보면 좋을 것으로 보인다.


사과 칼로리 및 보관법

사과는 100g 당 57kcal 로, 중간크기의 사과 하나는 약 100kcal 이다.

-사과는 오래 되면 에틸렌가스를 방출하여 맛과 질감이 떨어지므로, 싹을 뽑아서 비닐, 랩, 종이로 개별포장하여 보관한다.
-껍질을 깐 사과는 산화되어 변색이 생길 가능성이 높기때문에 사과는 보관할 때 껍질을 까지 않고 보관한다. 
-사과가 젖으면 부패가 빠르게 일어나므로, 보관할 때는 건조한 상태를 유지해야 한다. 
-사과는 -1도에서 보관될 때 품질과 식감이 오랫동안 유지되므로, 냉장고 과일칸에 보관하는 것이 좋다.


배 칼로리 및 보관법

배는 100g 당 51kcal 로, 중간크기의 배 하나는 100kcal ~ 120kcal 이다.

-덜 익은 배는 실온에서 보관하고, 익은 배는 냉장고에 보관하는 것이 좋다. 
-배는 줄기를 위쪽으로 하고 꼭지쪽을 아래쪽으로 해서 보관해야 꼭지쪽에서 설탕이 빠져나가는 것을 방지할 수 있다. 
-배를 보관할 때는 에틸렌 가스를 발생시키는 다른 과일과 같이 보관하지 않도록 해야 한다. 
-배는 냉장고에 있는 다른 식품들의 냄새를 받아들이기 때문에, 가능한 서늘한 실온에서 보관하는 것이 좋다.

-냉장고에서는 가급적 야채실, 과일실에 보관한다.

 


고구마 칼로리 및 보관법

고구마는 100g 당 128kcal, 호박고구마는 100g당 154kcal이다. 군고구마는 100g 당 163kcal, 찐고구마는 140kcal이다.

-직사광선이나 고온 다습한 곳에서 보관하면 부패하기 쉬우므로, 어둡고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다. 
-고구마는 오래될수록 에틸렌가스를 방출한다. 물기를 제거한 후 키친타월, 종이로 개별포장하여 구멍난 상자에 보관한다.
-고구마 보관할 때, 주기적으로 상태를 확인하고 부패가 있으면 빨리 제거하여 다른 고구마가 부패되는 것을 막는다.

 

감자 칼로리 및 보관법

생감자는 100g 당 70~90kcal이고 찐감자는 100g당 70~80kcal이다. 튀긴감자는 100g당 319~350kcal 이다.

-직사광선이나 고온 다습한 곳에서 보관하면 변색이 생기므로, 어둡고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에서 보관한다.

-감자와 함께, 사과를 하나 넣으면 감자에 싹이 나는 것을 억제해준다.
-껍질을 깐 감자는 산화되기 쉬우므로 껍질을 까지 않고 보관해야 한다. 
-감자가 젖으면 부패가 빠르게 일어나기에, 감자를 보관할 때는 직접적인 물기를 피하고 건조한 상태를 유지해야 한다. 

양파 칼로리 및 보관법

양파는 100g 당 35kcal이다.

-양파는 어둡고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에서 보관한다.
-양파는 보관시간이 오래 될수록 식물성 호르몬인 에틸렌이 나와 싹이 돋고 맛과 향이 떨어지므로 싹을 뽑아서 보관한다. 
-양파가 젖으면 부패가 일어나기 때문에, 양파를 보관할 때는 직접적인 물기를 피하고 건조한 상태를 유지해야 한다. 
-양파를 보관할 때는 망사, 상자, 바구니 등에 넣어서 보관하거나, 종이나 천으로 감싸서 보관한다. 
-감자에서 나오는 에틸렌가스로 양파가 빨리 상할 수 있으므로 , 양파는 감자와 함께 보관하지 않는다.

 

대파 칼로리 및 보관법

대파는 100g 당 19kcal이다.

 

-대파는 먼지나 오염물질이 많은 곳에서는 보관하지 않다. 대파의 표면을 깨끗하게 닦아준 후, 흐르는 물에 씻고 물기를 완전 제거한다. 
-냉장고나 냉동실에 보관할 경우에는 대파 맛이 떨어질 수 있으므로, 서늘하고 건조한 실온에서 보관하는 것이 좋다.

-단기간 보관시에는 신문지에 잘 싸서 냉장고에 보관한다.
-완전 건조 후 보관하며, 세로로 된 밀폐용기에 키친타월을 깔고 절단한 파를 세워 보관하는 것이 물기를 제거하기에 좋다.

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